Главная / Разное интересное / ТОП 5 лучших керамических обогревателей для дома и квартиры: описание, плюсы и минусы

ТОП 5 лучших керамических обогревателей для дома и квартиры: описание, плюсы и минусы

На рынке отопительного оборудования нечасто появляются новинки. Производители относительно недавно предложили в качестве ноу-хау керамический обогреватель.

Все приборы до его выпуска обладали разным КПД, но принцип работы у них был одинаковый. Обогрев осуществлялся за счет конвекции. Как только устройство отключалось от источника питания, оно сразу остывало, и в комнате моментально становилось холодно.

Назрела необходимость устранить недочет. На свет появились устройства, работающие наподобие русской печи.

Какой лучше керамический обогреватель

Внешне новое оборудование похоже на искусственную каменную прямоугольную плиту с четкими ровными гранями. Внутрь керамики с задней стороны впаян электрический ТЭН.

После включения в розетку он нагревается, постепенно прогревается вся площадь панели. Она аккумулирует тепло, отдает его окружающей среде медленно. И даже после отключения еще какое-то время прибор продолжает обогревать комнату, поддерживая комфортную температуру.

Конструкция у керамического обогревателя может быть разной. Но принцип работы одинаковый – обогрев происходит за счет формирования инфракрасных волн. Они не создают конвекцию.

Нагревается не воздух, а сами предметы, поэтому пыль на верх не поднимается. На самой поверхности прибора нового поколения она не скапливается, что важно для людей с аллергическим статусом в анамнезе. При необходимости, гладкую керамическую поверхность можно легко протереть влажной тряпочкой.

Техническая сторона моделей совершенствуется. Сегодня лучший керамический обогреватель нового поколения работает совершенно бесшумно.

Уже через пол часа после включения он набирает заданную температуру, в помещении становится тепло и сухо. Кислород при этом не сжигается, уровень влажности не падает, что позволяет чувствовать себя максимально комфортно.

Лучшие модели пожаробезопасны, система защиты от перегрева, от скачков напряжения, опция автоотключения помогают исключать риски бесконтрольного воспламенения. Керамические нагреватели работают стабильно. Они излучают свет, спектр которого обладает антибактериальным эффектом.

Поверхность обогревателя нагревается не сильно, об нее невозможно обжечься. Что важно при выборе системы отопления для тех же детских комнат. Керамические пластины в процессе эксплуатации не окисляются, поэтому срок службы изделий долгий.

Керамика – прекрасный проводник тепла. Она нагревается быстро, коэффициент работы высокий. Больше всего системы подобного типа подходят для организации вспомогательных источников тепла.

Виды керамических обогревателей

Проводить классификацию устройств можно с учетом нескольких показателей. С точки зрения монтажа описываемые системы отопления делятся на:

  • настольные;
  • напольные;
  • настенные модели.
  • Первые самые компактные. Выполнены они всегда креативно. Внешне походят на цветочный горшок или искусственную свечу. Могут вращаться вокруг своей оси, распространяя тепло во все стороны.

    Главное преимущество настольных обогревателей – небольшие размеры. Можно поставить на стол, тумбочку, подставку, включить в розетку и получить дополнительный источник тепла. Есть у них один весомый недостаток – малая площадь обогрева. Она ограничивается зоной действия обогревателя. Возле него можно расположиться и поработать за компьютером, попить чай на открытом воздухе в прохладное время.

    Напольные – полноразмерные батареи на ножках. Они могут быть большими или средними. Чем меньше прибор, тем меньше у него мощность. Главное преимущество – мобильность. Отлично подходит для вспомогательного отопления. Комнату таким обогревателем не согреешь, но если сидеть возле него, от холода мерзнуть не будешь.

    Есть у напольных моделей одна конструктивная особенность – при опрокидывании они отключаются в автоматическом режиме. Если такой опции нет, прибор покупать не стоит.

    Настенные модели – полноразмерные устройства. Их обычно устанавливают под окна, вешают прямо на стену при помощи анкеров и дюбелей. Помогают отсекать холод от оконного проема. Больше подходят для больших помещений.

    По конструкции керамические обогреватели классифицируются на 2 вида:

    1. Наполненные – литые панели, у которых нагревательный элемент впаян внутрь керамической плиты.
    2. Полые модели с металлическим корпусом и керамическим нагревательным ТЭНом.

    Принцип действия у них одинаковый – обогревание помещение осуществляется за счет инфракрасного излучения. Отличие одно – полые нагреваются быстро, и так же быстро остывают. У них более высокая направленность обогрева.

    Наполненные керамические обогреватели нагреваются дольше, зато они способны аккумулировать тепло и отдавать его окружающей среде постепенно.

    ТОП 5 лучших керамических обогревателей для дома и квартиры: описание, плюсы и минусы

    На что обратить внимание при выборе

    Есть несколько критериев, на которые нужно обратить внимание:

    1. Площадь действия. У каждой модели своя мощность потребления электроэнергии. Чем выше она, тем большую площадь может прогреть прибор. Необходимо правильно рассчитать это соотношение. Для комнаты в 10 квадратных метров не нужно покупать керамический обогреватель, рассчитанный на отопление помещения с площадью 20 квадратных метров. Когда комната большая, рекомендуется компоновать и связывать между собой 2-3 одинаковые керамические панели.
    2. Мощность установки. Ее минимальные значения доходят до 400 Вт, максимальные от 700 Вт и выше. Первые больше подходят для отопления жилых помещений, вторые – для офисных.
    3. Наличие режимов обогрева. Когда он один, сложно контролировать температуру внутри помещения, когда за окном, скажем, до +10. При максимально работающем обогревателе в такие минуты становится слишком жарко. Энергия расходуется понапрасну. Хорошо, когда система работает в 2 режимах: как инфракрасный обогреватель, и как конвектор. Первый режим хорош для межсезонья, второй для зимы.
    4. Тип монтажа. Есть 2 варианта исполнения керамических обогревателей: настенные модели с фиксацией на отвесную поверхность и напольные. Первые предпочтительны, так как надежная фиксация позволяет правильно эксплуатировать прибор. Вторые могут похвастаться мобильностью. Но здесь важно помнить о том, что даже маленькая панель много весит. Перенести ее легко из комнаты в комнату не получится. Для этого понадобятся два человека. Покупка напольных систем оправдана в том случае, если необходимо организовать временную систему отопления.
    5. Безопасность. Производители тщательно продумывают эту сторону эксплуатации приборов и доукомплектовывают базовые модели дополнительными опциями. Среди них может быть функция защиты от перегрева, термостат, позволяющий задавать нужную температуру, датчики защиты от скачков напряжения в электрической сети. Чем больше опций, тем дороже керамический обогреватель. Но наличие элементов, отвечающих за безопасность работы обогревателя, сполна окупается надежной работой устройства.

    Наличие термостата – это экономия электроэнергии. От этого во многом зависит срок эксплуатации прибора и стоимость обогрева частного дома или квартиры. Программируемый терморегулятор позволит создавать удобные суточные или недельные циклы работы.

    Экономия электроэнергии – главное преимущество присутствия электронной начинки. Большую роль играет внешний вид оборудования. Ассортимент представлен широко. Выбирать необходимо с учетом дизайна интерьера.

    Топ 5 керамических обогревателей

    Обзор лучших керамических моделей наглядно демонстрирует возможности керамических обогревателей. В список вошли модели производителей, чья репутация на рынке не вызывает сомнений.

    ECOTEPLO LION 1500 EL

    В этом году это продаваемая керамическая модель. Ее особенность – конструкция, в которой 2 нагревательных элемента Х-образной формы никак не контактируют с окружающим воздухом. В результате предотвращается сжигание кислорода. Влажность сохраняется, человек себя чувствует комфортно.

    По форме прибор напоминает плоскую прямоугольную панель. По периметру она закрыта рамкой из алюминия, которая предотвращает образование нежелательных сколов.

    ТЭНы изготовлены из алюминия, внутри трубки пропущена нихромовая нить. После включения в ток она нагревается вместе с металлом, создается инфракрасное излучение, которое быстро нагревает окружающие предметы.

    Мощность ECOTEPLO LION 1500 EL 1.5 кВт. Ее хватает для отопления одной комнаты площадью 30 квадратных метров или двух небольших по 15 квадратных метров. Подходит для организации системы отопления в жилых квартирах и в офисах.

    Есть два режима работы. Один разработан для создания комфортного микроклимата в межсезонье (осень-весна). Потребляемая мощность 0.5 Квт/ч. Второй режим разработан для эксплуатации прибора в зимнее время. Мощность потребления энергии 1.5 кВт/ч. Такое распределение экономит электричество и повышать эффективность работы устройства.

    Встроенная электроника способна контролировать заданную температуру и поддерживать ее в отдельные временные периоды, например, в ночное время. Это функция удобна для тех, кто оставляет включенный прибор в свое отсутствие.

    Производитель выпускает ECOTEPLO LION 1500 EL в 4 цветах. Это позволяет выбирать керамический обогреватель под определенный дизайн интерьера и максимально лаконично вписывать его в имеющуюся концепцию стиля.

    Система безопасности представлена терморегулятором, предотвращающим возможность перегрева панели. Об нее нельзя обжечься. Поэтому можно использовать ECOTEPLO LION 1500 EL для обогрева детских комнат.

    Среди плюсов:

  • высокая мощность;
  • продуманная защита;
  • два ТЭНа;
  • четыре цвета на любой дизайн интерьера.
  • Выбирая ECOTEPLO LION 1500 EL, нужно помнить о том, что базовая комплектация предполагает только настенный вариант монтажа. Если необходимо поставить обогреватель на пол, придется дополнительно покупать две ножки.

    Весит плита 27 килограмм. Один человек перенести ее из комнаты в комнату не сможет (габариты неудобные). Это основной минус модели.

    ТОП 5 лучших керамических обогревателей для дома и квартиры: описание, плюсы и минусы

    EMBY СНK-T1000

    В топ лучших моделей этот керамический обогреватель попал из-за своего высокого КПД. Его можно использовать для отопления коммерческой и жилой недвижимости. Один прибор способен обогреть помещение площадью 22 квадратных метра.

    Специалисты относят EMBY СНK-T1000 к числу биоконвекторов. Он оснащен такой системой нагрева, которая никак не контактирует с открытым воздухом. Это позволяет нагревать помещение, не сжигая при этом кислород. Уровень влажности сохраняется – это определяет комфортное восприятие вырабатываемого тепла.

    Максимальная мощность нагрева 1 кВт. С технической точки зрения прибор состоит из 2 частей: одна – инфракрасная панель, другая конвектор. Такая особенность обеспечивает высокую производительность при низком потреблении электроэнергии.

    Рекомендуется устанавливать EMBY СНK-T1000 в детских комнатах. Его можно вешать на стену, ставить на пол. Ножки есть в базовой комплектации – их дополнительно покупать не нужно.

    Среди плюсов:

  • первый класс энергозащиты;
  • класс влагозащиты IP44;
  • есть механический терморегулятор.
  • Наличие последнего технического элемента позволяет выставлять нужную температуру и поддерживать ее в режиме автомата. Опция предназначена для экономии расхода электроэнергии.

    В обзоре топа лучших керамических обогревателей EMBY СНK-T1000 на второй позиции. Место лидера он не смог занять по причине наличия следующих недостатков:

    1. Модель представлена только в белом цвете, поэтому ее иногда сложно вписывать в брутальные интерьеры.
    2. На ножках отсутствуют колесики, передвигать прибор из комнаты в комнату одному человеку из-за этого затруднительно. Весит панель 27 килограмм.
    3. Автоматики тоже нет, переключать режимы приходится вручную.

    Такие минусы не позволили EMBY СНK-T1000 стать полноправным лидером обзора лучших керамических обогревателей.

    ТОП 5 лучших керамических обогревателей для дома и квартиры: описание, плюсы и минусы

    AFRICA X1200

    Прибор отечественного производства с функцией Double Eco Convection. Это означает, что керамическое устройство работает и как инфракрасный обогреватель, и как конвектор.

    Главная конструктивная особенность – наличие двух независимых ТЭНа. Когда они работают вместе, помещение прогревается быстро. Их суммарная мощность 1,2 кВт. Ее хватает для обогрева комнаты площадью 22-28 м².

    Есть 6 режимов работы: самый «низкий» – эконом, самый высокий – «ускоренный нагрев». Между ними еще 4 режима. Наличие электронной начинки позволяет программировать работу устройства и создавать суточные или недельные циклы работы.

    Лицевая поверхность не нагревается выше 85 градусов. Эта особенность исключает появление ожогов при нечаянном прикосновении к включенному прибору. Наличие конвекции поддерживает комфортный микроклимат в комнате. Так как нагревательные элементы не контактируют с воздухом, кислород в комнате не выжигается, уровень влажности не падает, что важно для аллергиков и астматиков.

    AFRICA X1200 представлен в двух цветах: в бежевом и в черном. Есть возможность нанесения рисунка на лицевую сторону.

    Из плюсов:

  • режим конвекции тепла;
  • терморегулятор;
  • программатор;
  • защита от скачков напряжения.
  • Анализируя отзывы покупателей, выявлены недостатки модели. Покупатели отмечают отсутствие ножек в базовой комплектации – их необходимо покупать отдельно.

    По периметру рамка керамического обогревателя не защищена алюминиевым поясом. Это увеличивает риски появления сколов на торцах прибора при неаккуратном обращении. Но если стоит задача купить керамический обогреватель, этот один из лучших.

    ТОП 5 лучших керамических обогревателей для дома и квартиры: описание, плюсы и минусы

    STINEX PLAZA CERAMIC 500-1000/220 THERMO-CONTROL

    В топе лучших одна модель, способная работать как инфракрасный обогреватель и как традиционный конвекторный прибор закрытого типа. Она уже давно на рынке отопительного оборудования, поэтому покупатели смогли оценить плюсы и минусы прибора керамического типа.

    Мощность ИК-панели 1.2 кВт, ее хватает для обогрева помещения площадью 18 квадратных метров. Весит прибор 16 кг, поэтому при необходимости поднять и перенести его из комнаты в комнату легко сможет один взрослый мужчина. Мобильность – главное преимущество STINEX PLAZA CERAMIC 500-1000/220 THERMO-CONTROL.

    Когда он работает только как ИК-панель, потребляет минимальное количество электроэнергии. Когда включаются сразу 2 режима (инфракрасный обогреватель и тепловой конвектор), потребление максимальное, но и отдача очень большая – в комнате становится тепло моментально.

    Среди других преимуществ:

  • наличие встроенного терморегулятора;
  • два варианта цвета;
  • два варианта монтажа (настенный и напольный), но ножки необходимо докупать отдельно.
  • STINEX PLAZA CERAMIC 500-1000/220 THERMO-CONTROL по мощности уступает керамическим моделям, обозначенным в списке выше. Это главный недостаток модели. Нет программатора, не удастся формировать удобные циклы работы.

    ТОП 5 лучших керамических обогревателей для дома и квартиры: описание, плюсы и минусы

    OPTILUX РК1400НВП

    Данный керамический обогреватель – самая мощная модель в представленном списке. Она составляет 1.4 кВт. Этого хватает для обогрева помещения площадью до 35 квадратных метров. Поэтому рекомендуется выбрать OPTILUX РК1400НВП для создания системы отопления в школьных классах, в гостиницах, холлов или приемных офисов.

    Отсутствие теплоносителя исключает полное промерзание батареи. Это увеличивает сферу применения прибора и разрешает устанавливать его в помещения с нерегулярным режимом отопления. Модель представлена в трех цветах.

    Среди других преимуществ:

  • высокий КПД;
  • встроенный конвектор;
  • наличие терморегулятора;
  • возможность программирования;
  • продуманная система защиты;
  • два варианта установки: на стену и на пол.
  • Ножек в комплекте нет, их придется дополнительно докупать. Это минус. Еще один – большой вес устройства (21 кг). Он снижает мобильность керамического обогревателя. Нет возможности выбирать разные режимы нагрева. Это создает определенные неудобства в процессе эксплуатации.

    OPTILUX РК1400НВП – отличный прибор для отопления больших помещений. Отзывы покупателей это подтверждают.

    ТОП 5 лучших керамических обогревателей для дома и квартиры: описание, плюсы и минусы

    Обзор топа лучших моделей поможет клиентам с выбором подходящего прибора. При составлении рейтинга учитывались все критерии, описывающие технические особенности каждой модели.

    Если кто-то из наших читателей уже приобрел керамический обогреватель, поделитесь своими впечатлениями. Если информация из статьи понравилась, распространите ее по соцсетям.

    Источник

    Смотрите также

    ТОП 5 энергосберегающих обогревателей для дома – критерии выбора

    Когда ток становится единственным источником энергии, встает вопрос о покупке приборов, работа которых позволяет минимизировать …