Главная / Разное интересное / Как выбрать хороший водонагреватель

Как выбрать хороший водонагреватель

Отсутствие централизованного водоснабжения или частые аварии на теплотрассах заставляют многих городских и подавляющее большинство сельских жителей устанавливать комплексы автономной подачи горячей воды. Главный вопрос при этом – как выбрать подходящий водонагреватель.

Чаще всего автономные комплексы горячего водоснабжения проектируются на основе электрических водонагревателей. Хотя водонагревательные приборы обладают схожим функционалом, многие их параметры определяют качество системы нагрева воды.

Непрофессионалу, видя в строительном магазине огромное количество устройств разных производителей, трудно сделать выбор именно того, которое бы отличалось надежностью и долговечностью, имея при этом доступную цену. Попробуем помочь разобраться, какой водонагреватель лучше.

Как выбрать хороший водонагреватель

Виды электроводонагревателей

Существует 2 типа водонагревателей по принципу работы:

  1. Проточные – небольшие устройства, выполняющие нагрев воды «в режиме реального времени». При этом степень нагрева определяется напором воды и мощностью прибора.
  2. Накопительные (бойлеры) – резервуары объемом 10-200 л. Некоторое время в них тратится на разогрев холодной воды до нужной температуры, а затем эта температура поддерживается.

Если бойлеры уже стали классикой, то проточные водонагреватели были изобретены сравнительно недавно. Теперь и тот, и другой тип устройств используется в быту.

Как выбрать хороший водонагреватель

Проточные водонагреватели

Проточные водонагреватели, способные почти мгновенно подогреть воду, льющуюся из крана, до 20-60 ˚С, закономерно имеют высокую мощность (более 3 киловатт).

Выбор способа крепления

Имея такой прибор, не нужно ждать, когда вода нагреется. Можно сразу пользоваться горячей водой для мытья посуды или умывания. Есть встраиваемые и монтируемые проточные нагреватели. Первые представляют собой насадку на кран, а вторые крепятся к стене.

Обе разновидности водонагревателей могут быть снабжены краном и душевой лейкой. Ряд моделей имеют возможность обслуживать более одной точки забора воды.

Повышение мощности проточного водонагревателя увеличивает его производительность и удобство использования.

Выбор по мощности

Встроенные нагреватели сравнительно небольшой мощности 3 кВт, обеспечивающие пропускную способность 1,3 л/мин, дают возможность вымыть руки, помыть посуду. Но вот с комфортом принять душ уже не получится.

Для обеспечения полноценного принятия душа требуется производительность проточного водонагревателя 2-3 л/мин, которую способно обеспечить устройство мощностью 3,5-5 кВт и больше. При этом далеко не каждая электросеть способна длительно выдерживать такой ток, особенно в старых жилых помещениях.

Если же дом расположен в садоводческом товариществе, то хозяину обеспечены проблемы не только со внутридомовыми, но и с внешними электросетями. Ведь они практически повсеместно устарели и не смогут потянуть нагрузку, мощностью даже 5 кВт, которая требуется для среднего водонагревателя и других потребителей электроэнергии в доме.

Как выбрать хороший водонагреватель

У полнофункциональных нагревателей потребляемая мощность достигает 10-15 кВт, которые требуют уже трехфазного подключения, часто отсутствующего на дачных участках.

Если жилище не имеет проблем с наружными электросетями и внутренняя разводка выполнена с использованием силовых линий необходимого сечения, проточный нагреватель послужит прекрасным дополнением к накопительному электронагревателю или горячему водоснабжению из котельной.

Выбор места установки

Последние модели характеризует безопасность конструкции и простота установки. В них имеются опции, предохраняющие устройство от включения без воды и выключающие питание при перегреве.

Например, проточный нагреватель можно поставить в кухонной мойке, чтобы не зависеть от членов семьи, принимающих душ, и спокойно заниматься мытьем посуды.

В случае летней дачи, которую зимой хозяева почти не посещают, одного проточного водонагревателя, имеющего несколько мест забора воды, или пары встроенных нагревателей на кухне и в санузле вполне хватит.

Оценка достоинств и недостатков

Преимущества:

  1. Низкая цена.
  2. Компактность, простота установки.
  3. Быстрое получение горячей воды.

Недостатки:

  1. Ограниченность применения. Невозможность обеспечить горячей водой все жилище.
  2. Высокое энергопотребление.
  3. Недостаточный для приема душа нагрев воды.
  4. Невозможность подключения к обычной розетке. Необходимость непосредственной подводки к электрощиту.

Выбор проточного нагревателя

Для выбора наилучшего устройства необходимо принимать во внимание характеристики жилища и особенности эксплуатации нагревателя.

Цель использования

Для кухонной раковины, ванной комнаты или санузла можно выбрать проточный кран-нагреватель небольшой мощности, заменяющий обыкновенный смеситель.

Часто оптимальным выбором для кухни на дачном участке и в доме является модель с индикацией нагрева и гибким изливом, позволяющим регулировать высоту гусака и глубину выноса на месте смесителя.

Для стильной ванной лучше выбрать более дорогое устройство, оснащенное рядом режимов подогрева, системой безопасности и имеющее стильный внешний вид.

Если в планы хозяев входит не только мытье рук и умывание, но и прием душа, имеет смысл выбрать малоразмерные проточные водонагреватели навесного типа, оснащенные как краном, так и лейкой для душа. Они легко монтируются в самых маленьких помещениях, а производительности 2 л/мин достаточно для принятия душа.

Как выбрать хороший водонагреватель

Выбор по наличию функций улучшения параметров воды

Часто используемая вода имеет слишком большую жесткость. При этом аппаратура для придания ей мягкости пока еще не получила широкого распространения.

Для того чтобы уменьшить влияние жесткой воды на нагреватель, в нем предусматривается функция защиты от накипи. Способы такой защиты у разных изготовителей могут быть разными, но отсутствие ее в системах с жесткой водой приведет к преждевременному выходу оборудования из строя.

Благодаря простоте установки и доступной цене популярность проточных водонагревателей постоянно растет.

Накопительные водонагреватели

Основным источником горячего водоснабжения в жилище с постоянным проживанием пока еще являются накопительные водонагреватели. Им требуется время для нагрева воды, но при грамотном подборе объема резервуара на основе числа жильцов и их вкусов, подачу горячей воды, как и при проточном нагреве, можно сделать непрерывной.

Для накопительных нагревателей даже самые мощные устройства, рассчитанные на объем 100 литров, как правило, имеют мощность  до 2 кВт. Современные модели сильно отличаются от прежних устройств, представлявших собой простой металлический цилиндр в теплоизоляционном футляре с ТЭНом.

Сегодняшние приборы стали «умнее». Они обладают повышенной энергоэффективностью. Кроме того у нагревателей увеличилось время службы, улучшился внешний вид и расширился функционал. Инновационные решения присутствуют не только в топовых моделях. Их можно встретить и в бюджетных сериях.

Как выбрать хороший водонагреватель

Выбор вместимости бака водонагревателя

Для удобства сведем данные в таблицу.



Выбор по типу нагревательного элемента

Вода в резервуаре нагревается, как и прежде, с использованием ТЭНа. Однако кроме классического нагревательного элемента, непосредственно контактирующего с водой, существует и «сухой» ТЭН. Название говорит само за себя.

ТЭН помещается в особую колбу, позволяющую избежать контакта с водой, и, как следствие, предотвратить образование накипи. Система бесконтактного нагрева не делает ТЭН вечным. Время от времени нагревательный элемент нуждается в замене. Но для «сухого» ТЭНа это происходит реже.

При этом замена проще, поскольку не требует слива жидкости из резервуара. Следовательно, при выборе типа нагревательных элементов предпочтение лучше всего отдать «сухим» ТЭНам.

Выбор по материалу внутреннего бака

Основным препятствием в борьбе с коррозией, которой нельзя избежать в любом месте, где нагревается вода, является материал, из которого делаются внутренние баки. Производители нагревателей включают в конструкцию внутренние резервуары 2 видов:

  1. Из нержавеющей стали с легированием.
  2. Из эмалированной стали.

И тот, и другой вид материалов обладает устойчивостью к коррозии. Это позволяет резервуару долгое время сохранять герметичность, а устройству оставаться работоспособным. Изготовитель дает гарантию на бак из нержавейки до 8 лет, а на эмалированный резервуар до 7 лет.

В реальности срок службы больше. Ведь спасает от накипи кроме металла резервуара еще ряд других решений.

Выбор по способам защиты от коррозии и накипи

В электроводонагревателе защита от коррозии поручена анодам 2 типов:

  1. Магниевые – исключают коррозию стенок и швов резервуара и делают более долгим время службы ТЭНа. При этом сами аноды разрушаются, нуждаясь в периодической замене. Ведущие модели накопительных нагревателей снабжают анодами из магния увеличенного размера.
  2. Титановые (электронные) – в ходе эксплуатации такие аноды сохраняются, не нуждаясь в замене. Однако нагреватели с баком из нержавейки и титановым анодом стоят больше на 3 тыс. руб., по сравнению с аналогами с эмалированным резервуаром и магниевым анодом. Но такая разница в стоимости позволяет не вызывать каждый год мастера, чтобы заменить анод, тратя 2 тыс. руб. за один. Техника с титановым анодом окупится быстро.

ЭКО-режим

Современные водонагреватели сегмента выше бюджетного оснащены встроенным ЭКО режимом для предохранения ТЭНов от накипи и увеличения их долговечности. Когда он включен, нагрев воды происходит быстро, но лишь до 50-55 ˚C. Накипь при такой температуре почти не возникает, а магниевый анод подвергается меньшему расходу.

Иногда пользователю может потребоваться удаленно изменить некоторые параметры. Последние модели оборудуются модулем WiFi, который встроен или поставляется дополнительно. Еще более совершенным делают управление голосовые ассистенты, подобные Алисе – выбор нового поколения.

Форма и способ монтажа

Уже давно доказали свое удобство и эргономичность приборы прямоугольной формы с возможностью различной ориентации. Водонагреватель может устанавливаться как вертикально, так и горизонтально.

Новые плоские водонагреватели стали безопаснее в работе и занимают меньше места в доме.

Накопительные нагреватели для решения типичных задач

Для упрощения выбора приведем ряд серий водонагревателей, решающих типичные задачи:

  1. Электронное управление, резервуар из нержавеющей стали, титановый анодом – не самое «продвинутое», но надежное оборудование – выбор покупателей, не нуждающихся в лишних, с их точки зрения, опциях.
  2. Механическое управление, резервуар из нержавеющей стали, сухие нагревательные элементы, магниевый анод – выбор противников систем электронного управления.

    Как выбрать хороший водонагреватель

  3. Электронное управление, резервуар из эмалированной стали, сухие ТЭНы, магниевый анод, комплекс санобработки воды – выбор покупателей, придающих значение безопасности и тонкой настройке.

    Как выбрать хороший водонагреватель

  4. Механическое управление, компактное малолитражное квадратное исполнение, резервуар из эмалированной стали, магниевый анод – выбор для хозяев дачи в старом садовом кооперативе. Быстрый нагрев небольшого количества воды. (20 минут – 10 литров).

Выводы

Для маленькой летней дачи, оборудованной душем, вполне подходит проточный водонагреватель с защитой от накипи. Для настоящего горячего водоснабжения, лучше выбрать накопительные водонагреватели. Рекомендуемый выбор – качественные товары известных марок.

Источник

Смотрите также

ТОП 5 энергосберегающих обогревателей для дома – критерии выбора

Когда ток становится единственным источником энергии, встает вопрос о покупке приборов, работа которых позволяет минимизировать …